Наряд по столовой

Каждый третий день наша рота заступала в большой наряд. Приходилось выставлять почти во все места несения службы своих людей. В самой роте каждый раз назначался взвод, который заступал полностью, из других взводов люди добавлялись по необходимости. Наряд освобождал от занятий, поэтому в первые дни службы многие рвались их прогулять. Ведь учиться приходилось ещё больше, чем в институте. А, например, строевую или физическую подготовку сразу все невзлюбили.

Наш третий взвод в этот раз полностью раскидывался по нарядам. Я попросился в столовую, на радиополигон мне как-то не хотелось. Тем более, очень хотелось покушать.
В столовую заступало пятнадцать человек вместе с сержантом, который перед отправлением к месту несения службы построил нас возле тумбочки дневального.

-Становись, — сержант ещё раз пересчитал нас взглядом, — слева по одному на выход, шагом марш.
Выйдя на улицу, мы направились в санчасть. Вокруг всё время падал снег. Рабочая команда бегала с лопатами и мётлами, мне это сразу напомнило недавний наряд на радиополигоне.
В санчасти дежурный врач проверил наши руки на порезы, болячки, и всё остальное. Я обратил внимание на больных, которые то и дело выходили из своих палат. У меня возникло такое ощущение, что они здесь только и делают, что спят, едят и смотрят телевизор. Я, конечно ошибался. Но первое впечатление было именно такое.

После санчасти мы наконец-то добрались до столовой. Старый наряд как раз наводил порядок, готовя место приёма пищи к передаче другой роте.
Каждый из нас отвечал за определённую территорию. Кто-то за мойку, кто-то за сушку. Я отвечал за зал. Со мной зальными были ещё четыре человека. Наша территория занимала самую большую площадь. Пришлось залезть в каждую дырку, чтобы проверить порядок. Старый наряд постарался на славу, но косяки мы всё-таки нашли.

Заступили мы перед ужином. Нам предстояло накормить четыре роты, это приблизительно шестьсот человек. Некоторые из нас уже стояли в этом наряде. Я же был впервые, поэтому не мог даже представить, что меня ожидает. Ведь когда я приходил сюда просто питаться, я не обращал внимание на то, что происходит на кухне. В моей теперешней ситуации было даже интересно посмотреть на всё изнутри.

В мои обязанности входило во время приёма пищи следить за порядком в зале: протирать столы, убирать подносы. Вроде бы, как казалось, это было не сложно. Официантом, я конечно, никогда не работал, но ведь и мы не в ресторане находились.
На мне висел синий фартук, а в руках я держал ещё чистую тряпку.
Шум барабанов оповестил о том, что к столовой приближается первая рота. Возникло неприятное ощущение. Словно во время просмотра фильма ужасов, когда дверь вот-вот откроется, и за ней появится нечто страшное.

Так и случилось. Голодные солдаты, забежав в холл, и сняв с себя шинели, сразу же образовали длинную очередь. Все столы в зале постепенно заполнились.
-Сань, — ко мне обратился второй зальный, — ты следи за этим рядом, а я возьму на себя тот. В первую очередь наводи порядок на первом и последнем столе, это сержантские.
-Хорошо, — я взял тряпку и вышел из-за перегородки. Тут же услышал крик, обращённый ко мне с сержантского столика.

-Синий, иди сюда!
Я тут же подбежал к последнему столику, за которым сидело четыре человека с лычками.
-Слышь, синий, — обратился ко мне старший сержант, — принеси два чая, и ещё одну порцию картошки.
-Так точно, — ответил я, и побежал к раздаточной. «Что я, официант что ли? Как я возьму у повара порцию картошки?»

Два чая я взял легко, так как на разливе стоял мой сослуживец.
-Можно порцию картошки? — обратился я к повару.
-Чего? Ты больше ничего не хочешь? Сейчас половником как огрею.
-Понял! — я взял два чая, и побежал к последнему столику, — вот, а картошку не дают.
-А нас это волнует? Тебе сказали принести, так выполняй.
-Телицын, — я услышал крик своего сержанта, и подбежал к нему, — почему на столах беспорядок. Люди поели, так давай теперь протирай тряпкой. Где ты ползаешь?
-Да меня там, товарищ сержант, за чаем посылали!
-А меня это волнует, бегом вытирать!
-Так точно, — я принялся протирать столы.
-Синий, — с последнего столика снова раздался крик. На этот раз более раздражённый.

Я подбежал.
-Где картошка-то?
Я не знал, что ответить. В голове скользила мысль о том, что мне-то в принципе всё равно, нужна тебе эта картошка, или нет. В мои обязанности это не входит — носить блюда к столам!
-Сейчас принесу, — ответил я и снова побежал к раздаточной. Другого ответа просто не могло быть. С первых дней службы стало ясно, что здесь совершенно иные законы, нежели чем на гражданке, по крайней мере в первые месяцы службы.

Картошку я кое-как умудрился взять, пока повар отвернулся. Но я понял, что за ней мне придётся ещё не раз бегать. Ещё меня ждут сержанты из трёх рот.
Так и произошло. Весь ужин я бегал по залу с тряпкой, то и дело приносил чай с картошкой, одновременно убирая подносы со столов. Второй зальный выполнял такую чёрную работу как и я. Самое обидное во всём этом было то, как нас называли. «Синий! Синий!» — возникала мысль: «Хорошо хоть, что голубым не зовут!»

Поднося подносы к мойке, я обратил внимание на то, какую работу выполняет весь остальной наряд.
Тарелки, образующие горы грязной посуды, кое-как успевали перемываться шестью курсантами. О том, чтобы в суете успеть эти тарелки, чашки, подносы, ложки ещё и чисто помыть можно было только мечтать.

arm11

Из мойки всё это принимал в сушку всего один человек, который быстро расставлял посуду по полкам, после чего передавал через окно на раздаточную.

Один из дневальных бегал со шваброй, и вытирал грязные следы, оставляемые толпой. Смысла в этом, правда, никакого не было, так как тряпка всё равно быстро становилась грязной, а времени на то, чтобы её споласкивать просто не хватало.
Я понял, что моя работа не такая сложная по сравнению с остальными.

Наконец-то ужин закончился. Нам предстояло навести порядок во всей столовой, перед тем как вернуться в роту. Это было не так легко. Так как каждый отвечал за свою территорию, нам, зальным, пришлось убирать зал вместе с холлом.
До 9 вечера мы управились.

В роте как и положено после 22.00 мы легли спать. Но ровно в 5 утра нас ждал подъём.
Завтрак прошёл в таком же темпе, что и ужин. После его завершения наш сержант — помощник дежурного по столовой, построил нас.

-Сейчас я разделю вас на рабочие команды, — он внимательно на нас посмотрел, — вы пятеро справа отправитесь за овощами с дежурным. Вы двое……
Я попал на уборку того же зала. Мне предстояло отмыть взлётку с порошком, вдобавок натереть её полотёром.
К концу нашей уборки пол блестел как новый, но зимняя погода на улице напоминала о том, что это ненадолго.

После того, как задание с полом было выполнено, сержант снова распределил нас на различные участки. Со временем, каждый солдат так сказать просёк главную фишку: не нужно стараться выполнить приказ как можно быстрее, иначе ты всё равно получишь новый приказ. Поэтому уже через месяц многие при виде начальства усердно тёрли полы, а в их отсутствие небрежно водили тряпки, просто изображая уборку.

Перед заступлением в наряд у всех были мысли о еде, в столовую всё-таки заступают. Но на деле, наряд по столовой питался после того, как закончивала приём пищи вся рота, и зачастую оставалось как раз по одной стандартной порции на каждого. И если в начале каждого приёма пищи был выбор гарниров, то к концу этот выбор просто отсутствовал. Так случилось и в этот раз, все три раза, что мы ели в наряде, не уталили полностью наши потребности.

Завтрак и обед были похожи друг на друга. Правда, утренний приём пищи всё-таки оставил после себя меньше грязной посуды. И в принципе, больше про этот наряд рассказывать нечего. Только стоит отметить, что во время него получилось очень хорошо пообщаться со своими сослуживцами. Ведь во время уборки можно обсуждать что угодно, и никуда торопиться не нужно.

Далее: Самодеятельность