Послесловие

Знаете, когда я в школе читал «Детство, Отрочество, Юность» Льва Толстого, одно из немногих произведений так легко мной прочитанных в рамках школьной программы, я почти на каждой странице ловил одну мысль: а откуда Лев Николаевич помнит столько деталей? Вот серьёзно, как спустя столько лет можно в деталях описывать то, о чём думал ребёнок, пусть даже этим ребёнком был ты сам? Ответ вроде бы прост — Лев Толстой вёл дневники. Но всё равно, читая его известное произведение, не верилось, что в дневниках можно было написать каждую строчку, передать все свои детские ощущения, в точных деталях помнить всё окружающее. И я был убеждён, что какие-то вещи Лев Николаевич всё-таки придумал дополнительно к прошедшей реальности, и без них страницы его творения не получились бы такими яркими. Только дополнения не были слишком фантастическими, они просто украшали правду, укутывая её своим литературным слоем, так нужным для полного понимания того, что хотел передать автор.

И когда я писал свои воспоминания о своих армейских буднях, я частично ощущал те эмоции, которые скорее всего захлёстывали нашего русского классика. Мне не приходилось вспоминать какие-то детали или последовательность событий, в голове всё всплывало само собой. И давно забытые мысли возвращались ко мне. Но дневников я во время службы не вёл, да и литературного таланта, как у Льва Николаевича у меня нет, поэтому дополнения всё равно в моих воспоминаниях рождались. Все фамилии моих сослуживец, а также их звания вымышленные. А город, в котором я служил, не указан полностью, так как подобных городов, где расположены армейские части, у нас очень много. И я уверен, что в каждом из них могли произойти такие же истории, поэтому я решил создать городу своей службы собирательный образ. А если бы я писал про какой-нибудь XIX век, то так бы и написал: «И тут мы приехали в уездный город К…»

Первый очерк был написан буквально через несколько месяцев после моего дембеля. И в течение года я написал ещё несколько своих воспоминаний. Все они были размещены на моём сайте, после чего оставлены на пыльных полках интернета. И только спустя десять лет я всё-таки продолжил написание своих очерков, решив добавить ещё парочку рассказов. Но когда два очерки вышли из пера, вернее из кнопок клавиатуры, я понял, что хочу написать ещё парочку! А потом долго не мог остановиться. И сейчас, когда смотрю на итоговый вариант, кусаю свои локти за то, что сюда не попали остальные рассказы, которые ещё сидят где-то на полочках в моей голове, и просятся на выход.

Я старался писать про всё в очень позитивном стиле, пропуская плохие моменты. Из рассказов может сложиться впечатление, что служилось мне легко и просто, да и воинская часть, в которую я попал, какая-то хорошая. Нет, это не так. Хватало всякого, и иногда не слишком приятного, но спустя годы о плохом вспоминать, а особенно писать совершенно не хочется. Ведь про армию итак сказано много плохого. А у людей, которые с ней не сталкивались, вместе со словом служба сразу всплывают образы дедовщины и портянок. Какую-то атмосферу передают художественные фильмы и сериалы, но ведь мы прекрасно понимаем, что они расчитаны на получение дохода, и в них показывается зачастую то, что хотят увидеть зрители.

Многие из тех, кто не был в армии, уверяют, что годы в сапогах являются потерянными для жизни. Возможно они правы, но тут действует принцип: «Чтобы о чём-то судить, нужно сначала через это пройти». Я прекрасно понимаю, что в тот момент, пока я служил, мои друзья вставали на ноги в гражданской жизни: зарабатывали деньги, учились, заводили семьи. Я же в этот момент просто воспитывал свою личность и учился жить в коллективе. И вернувшись домой, я продолжил путь своих друзей, но полученное в армии осталось со мной на всю жизнь. И наверное мне повезло с местом и временем службы, но я также лишний раз убедился, что мы сами можем строить свою судьбу. И многое, что произойдёт в будущем, зависет от того, как мы поступим сейчас.